マルシェで、こんな石が売っています。
ケニアでも同じような石が同じように露店で売っていて、これ何?と聞くと妊婦さんが食べる石だよ、と言われました。
こっちでも聞いてみると、やはり妊婦さんが食べるんだそう。アフリカ大陸の西でも東でも、妊婦さんは石を食べるのねぇ。不思議。
露店の前を通りすがったマダムが、味見にひょいっとつまんで食べた。
おおおお~やっぱりこれ食べるんだ~…。
ということで試しに買ってみた。売り子さんにあんた妊婦なの?と笑われる。
見た目はやっぱり石。でも硬くなくて、もろい。指先使ってすぐ割れる。
食べてみました。
無味。
味のしないラムネ食べてるみたい。
食事に小石や砂が混ざってた時みたいな嫌な感じのじゃりじゃり感もなく、どっちかというとホロホロとしてる。
調べてみたところ、そのまま食べると寄生虫の危険があるとかなんとかなので、食べてみたい人は生ではなく(石で生とは…)熱を通して食べてみた方がいいかも!
…これまだあるけどどうしたらいいかな~。なんかおいしく食べる方法ないかしら。
味つけてみる…?塩入れたお湯で茹でるとか…炒め物とかスープにいれる…??
砂糖でキャラメリゼでもしてお菓子みたいに食べる…?
皆さんのおすすめ石レシピ待ってます。さすがにクックパッド先生もお手上げでしょう。
あ、食べられる石なんて珍しいからお土産にもいいね!
今年のお月見は10月4日ということで、うどんでおだんごつくったよ。(石は入ってません)
茹でうどんつぶして片栗粉と混ぜて茹でた。
おなじみ三つの味で。焼いて焦げ目をつけてもおいしかったです。
なかなか夜もスカッと晴れませんが、雲がない日は星がきれい!!
その石,モンモンのおばあちゃんもマルシェで売ってるよ.
返信削除オーランドのお母さんも庭で石を熱してるけど,あれは寄生虫対策だったのね,なるほど!
モンモンのおばあちゃんも売ってるんですね!
返信削除一体どこで取ってきてるんだろう…笑
寄生虫はネットで見た情報なのでこっちの人が知ってるか分からないんですが、熱してる人もいるとは知らなかったです!
今度石を熱してるところ直撃してきます~!
コメントのシステム直ったみたいだから続けてコメント。
返信削除確かその石、カルシウムを含んでるんじゃなかったかな?鉄分だったかな?いや鉄分は錆を煎じて飲んでた気が…多分カルシウム摂取のためだったと思う。今度うちのベナン人助産師に聞いてみるね!
やっぱ何かしらの栄養素を取るために食べてんのか~。
返信削除何が含まれてるのか、分かったらぜひぜひ教えてくださいまし!!
病院でもこれ食べんの推奨してるのかな??うちでも聞いてみる!