最近舗装道路ができて、いろんなものが買えるようになりました。
自炊をする身としてはありがたい。
果物
貴重なビタミン補給源!
・パイナップル
・バナナ
・みかん
・マンゴー
・ココナッツ
・シトロン
ベナンの他の地域で買えるもの
すいか・りんご・パパイヤ
野菜
マルシェの日でも品揃えは変わらない。
・オクラ
・玉ねぎ
・トマト
・モロヘイヤ
・レタス
・ピーマン
・さつまいも
・マニョック
・イニャム
・プランテン
ベナンの他の地域で買えるもの
ニンジン・キャベツ・ナス・きゅうり・ジャガイモ・レタス
大根・ネギ・ズッキーニ・アボカド
穀物・豆・ナッツ
・米
・マイス
・豆
・大豆
村で見つけたピーナッツの皮むき器。
カシューナッツ・ごま
香辛料
クルエカメには道端でいろいろな香辛料が売っています。
現地食は辛いので、唐辛子のようなものが入っているのはわかるんですが、他にはどんなものを使っているのか気になったので一通り買ってみた。
香辛料はちょっとずつ袋に小分けされて売っています。
写真の左下の葉っぱがローリエ。
なんかいつ買っても若干かび臭いですが洗ってちぎるとちゃんとローリエの香りがします。スープなどに利用。
あとはわかりづらいので並べてみた。
①カレー粉(複数の香辛料ミックス)
カレー粉というのはそもそもが複数の香辛料を合わせたものなのですが、②は売っているおばちゃんによるとどうやらクミンやコショウ、ニンニクパウダー、ジンジャーなどいろいろ混ぜたものらしい。実際カレー粉として使いましたが問題なく使えました。これもちょっと辛いです。
②クミン
③黒コショウ(粒)
④ピーマン(唐辛子)の粉
ただただ辛い。
⑤トマトパウダー
トマトの粉だよ、と言われたものの、食べても味がしない…というかちょっと苦い…辛くはないです。何にどうやってつけばいいのかいまだ迷走中
⑥クローブ
コトヌーで買ったジンジャーパウダーとシナモンでチャイを作っていた私としては、クローブが手に入ったのはうれしい!!
そして何かわからないものが⑦のこれ。
なんだろう。クローブでもないし、においは嗅いだことある気がする…でも何だろう。鞘みたいになっていて、中を割ると黒い粒が出てきました。この香辛料の名前が分かる方、
ぜひ教えてください。あと何に使うかも。
ぜひ教えてください。あと何に使うかも。
こんなに香辛料あるけど実際使ってるのかな?
現地食はなかなか複雑な味がして、一言で「こんな味!」とは言えないので、いろいろ入れているのかも。
食堂でも家庭でも、この石で香辛料やだしとなるエビなんかをすり潰すところから作ってます。手間暇かけてつくるごはんはおいしいよね。
・油
調理にはパーム油やピーナッツ油がよく使われる。この油やしを絞ってパーム油ができます。
よくパットなどに付けて食べるソースは、この油を結構使っている。いやむしろ油が味付けされてそのままソースになっている。
!!WANTED!!
詳細不明な食べ物
名前がわからない物がいくつかあります。
皆さんの情報お待ちしています。
No.1
何かのナッツ。中はは白くてほんのり甘い。皮ごと食べる。
No.2
マーケットで見つけた何かの実。果物か木の実かよくわからない。中身も黒い。若干渋くて甘い。
No.3
よく庭にこうやって干してある。