①ケレンケレン
モロヘイヤのソース。ネバネバしていておいしい。
②チーズ
「チーズ」と呼ばれるものには二種類あり、大豆からできたものと牛乳からできたものがあります。
これは大豆からできているチーズ。実際豆腐と同じ。それを油で揚げて売られているので厚揚げのような感じです。
大豆のチーズと見分けがつかない牛乳のチーズ。こちらも一度油で揚げてからソースに入れたりします。
貴重なタンパク源。よくソースの中に入れられています。
④レギューム
何かの野菜。何の野菜かはよくわからない。
この葉っぱから作られているそう。これだけで食べてみたけどやっぱりわからない。
⑤揚げ魚
ベナンは一応海に面しているので魚は取れますが、大陸棚がほぼないのであまり収穫量がなく、内陸での養殖での収穫量の方が上回っています。
・カスレ
豆。大豆のような感じ。
これがカスレらしい。その辺に生えてた。
・バンズー
カスレよりも大粒の豆。ひよこ豆みたいな味。
・ムートン
羊肉。お肉は他のおかずに比べてやや高価。これも大切な栄養源。臭みはなく、ソースと一緒においしく食べられる。
・豚肉
炭火焼しているお店がある。何かのたれに漬けてから焼いていて、ちょっとピリ辛。
・鶏肉