Bon Bon Appetit! ~おかず~


①ケレンケレン
モロヘイヤのソース。ネバネバしていておいしい。

②チーズ
「チーズ」と呼ばれるものには二種類あり、大豆からできたものと牛乳からできたものがあります。



これは大豆からできているチーズ。実際豆腐と同じ。それを油で揚げて売られているので厚揚げのような感じです。


 大豆のチーズと見分けがつかない牛乳のチーズ。こちらも一度油で揚げてからソースに入れたりします。



ゆで卵
貴重なタンパク源。よくソースの中に入れられています。






④レギューム
何かの野菜。何の野菜かはよくわからない。
この葉っぱから作られているそう。これだけで食べてみたけどやっぱりわからない。

⑤揚げ魚
ベナンは一応海に面しているので魚は取れますが、大陸棚がほぼないのであまり収穫量がなく、内陸での養殖での収穫量の方が上回っています。



・カスレ

豆。大豆のような感じ。

これがカスレらしい。その辺に生えてた。

・バンズー

カスレよりも大粒の豆。ひよこ豆みたいな味。



・ムートン
羊肉。お肉は他のおかずに比べてやや高価。これも大切な栄養源。臭みはなく、ソースと一緒においしく食べられる。



・豚肉
炭火焼しているお店がある。何かのたれに漬けてから焼いていて、ちょっとピリ辛。




・鶏肉
こちらも道端で炭火焼していて、味がついている。ベナン版焼き鳥。