ベナンあれこれ

2017-07-18

初めてのベナン料理

二日目。お昼ごはんに調整員さんおすすめの豚肉を食べに。


何かのタレにつけた豚肉を炭火で焼く。


いただきまーす!


豚肉と一緒に食べるピーロンかアカサが選べます。写真の右のお皿に乗っているのがピーロン。ピーロンはマニョック(キャッサバ)の粉でできているそう。日本でいうご飯のような立ち位置。でもピーロンにはチャーハンみたいな味がついていて、もちもちでおいしかった。

アカサの方は葉っぱに包まれて出てきた。白トウモロコシの粉からできていて、発酵させているので少し酸味がある。


写真の白いものがアカサ。
ケニアのウガリみたいだけど、アカサのほうがもちもちしている。

豚肉はなかなかスパイシー!!食べていると汗が出てくる。でもおいしかった!


夜はすけさんとりかがヤム芋で創作料理を作ってくれた。
みんなでご飯を食べる時間が至福です。

夕食後も皆でだらだらおしゃべり。

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