2017-09-11

アイス研究

ベナンは暑い!(でも一年で今が一番涼しい季節)
暑いところではアイスが食べたい!!


ということでアイス研究です。
ここクルエカメでもFanMilkを自転車で売り歩いてるので買おうと思えばアイスは買えます。


でも日本でタクシー捕まえたいときと一緒です。いつもその辺にいるのにいざ捕まえようとすると全く見当たらないのです。

そしてせっかく家に冷蔵庫あるんだからなんかつくれないかな~…と。
アイスによくつかわれる材料と言えば砂糖・卵・牛乳・生クリーム。
砂糖はさすがにある。卵もあるけど日本じゃないので火を通さないと怖くて食べれないから使いたくないし、牛乳なんてクルエカメに売ってない…。生クリームなんてどこにあるのやら。

でもないもんはない。

日ごろから牛乳がないのは痛いな~と最初は思っていたのですが、意外と粉ミルク(スキムミルク)で代用できます。
ちなみにスキムミルクを利用してこれまで私が良くつくっていたアイスもどきはこちら。

皮を剥いてから凍らせたバナナを細かく切って粉ミルクを水で溶かした物をちょこっとだけ足して混ぜる。甘さがほしければハチミツかけるなり。
バナナを凍らせておけばいつでも食べたい時に作れるのでわりとよく食べてたんですが、やっぱバナナ味以外のアイスも食べたいよね。
いやこれはこれでおいしいんだよ、見た目はあんまりだけど。

あ~、あと、板チョコみたいなのがないのも痛いよね。チョコレート製品は全くないです。


ということで現地にあるもので!をモットーにアイス研究が始まる。




まずはどん!牛乳もバターもチーズもないのになぜか売ってるヨーグルト。
一個300Fcfa(60円)…高い…。ファンミルク一個150Fcfa(30円)とかなのに…
今回はバニラ味とイチゴ味を買いました。
そしてよく道端で売ってる歯磨き用の棒を買います。一束25Fcfa(5円)

歯磨き棒を洗って半分に折り、ヨーグルトの蓋の上から刺します。


それを凍らせたものがこちらになります

お~!!アイスキャンディーだー!!
味もイチゴ味&バニラのヨーグルトなのでもちろんおいしい!シャリシャリさっぱりした甘さ。


 容器&蓋は洗って乾かして再利用。他の味は作れないかな~?と思っていたら幸いなことに練乳が手に入った。

道端でお店をやってるママたちがよくブイーに入れたりミロに入れたり、食堂でカフェオレというと粉コーヒー溶いたお湯にドバっと入れているやつ。缶に入ってます。味は普通においしい!いつもの練乳の味。


そしてつくったのがこちら。練乳パイン!
練乳と粉ミルク液をまぜ、切ったパイナップルが入っています。練乳の優しい甘さとパインの酸味とシャリシャリ感が!なんか懐かしい味です。


第二弾は練乳あずきバー!!

どら焼きを作った時のあずきを使って練乳と混ぜて作りました。
練乳とあずきの組み合わせっていいよね。間違いないよね。抹茶とかあったらいいのに。
でも井村屋のカチコチなあずきバーも好きよ。今度練乳入れずに作ってみようかな。













他にも、ミロ、きな粉、ミルクティー、コーヒー牛乳、ハイビスカス味などいろいろつくってみましたが、どれもおいしかったですよ!そのまま練乳とスキムミルクだけの味も好き。


ということで私のアイス研究でした。他にいいアイデアあったら教えてください~!
ちなみに私が一番好きなアイスはスイカバーです。

そういえばベナンに持ってきたものリストを作ったのでよかったらみてね!


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