2017-10-20

突撃!隣の晩ごはん

配属先から歩いて帰っていると、目の前を歩く親子が。
見覚えのある葉っぱを子供が抱えて運んでいる。


あれは…あれだ…「モ」から始まるあの木の葉っぱだ…
その木の葉っぱの普及を企んでいるが実際住民が食べているところを見たことがない私の目の前を今、その葉っぱをその辺でとってきて家に帰るだろう見知らぬ親子が歩いている…


「こんにちは、この子が持っているの、もしかしてモリンガですか?」
意を決して話しかけるも、お母さんにフランス語が通じない。
近くにいる人に助けてもらって、「モリンガ普及を考えていて、モリンガをどうやって食べているのか知りたい」と説明する。

すると快く、「じゃあ家で作るところを見せてあげる」と家まで連れてってくれた。



これ日本で言うならば、道ですれ違った見知らぬ外人に

「その買い物袋から見えているもの、もしやほうれん草じゃないですか?あなたがどうやってほうれん草食べるのか知りたいんですけど…」
と言われ、
「あらいいわよ!今からちょうど夕飯作るからついてきて!」

と応えている状況。日本ではありえない。

なのに快諾してくれるなんて本当にありがたいです。


お宅に伺うと、住んでいる全員が出てきて取り囲まれる。
家の子供と男性達は割とフランス語を話せて、口々にモリンガをどう食べるか説明したり、私にいろいろ質問したり。
どうやら今日は材料が全部揃ってないから作れないとのこと。
「明日の18時においで」
といわれた。


そして翌日、約束通りにお宅に訪問した。
ちょうどマルシェの日で女性陣がまだ帰ってきていなかったため、代わりにお兄さんが作ってくれた。


まずモリンガを枝から外して洗い、刻んで茹でる。

トマト・玉ねぎ・ピーマンを石ですり潰す。

火にかけた鍋にパーム油を入れて煮立たせる。
そこへ先ほど石ですり潰したトマト達、小魚、重層、すり潰していない薄切りの玉ねぎも加える。味付けはキューブ(固形コンソメみたいなもの)と塩。
そこへゆでておいたモリンガの水気をよく切って入れる。そしてかき混ぜつつ2分ほど煮込んだら…



モリンガソースの完成~!アカサと一緒に!
図々しくもご馳走になりました。
味はいつも食べてる野菜ソースと同じ味・食感・匂い。
現地食がもともと好きだからかもしれないけど、おいしかったです!

モリンガの粉は抹茶のような青のりのような独特の匂いがあるけど、ソースだと色々混ぜてるからか、モリンガ食べてる!って感じはしなかった。
キューブ入れると結局皆同じ味になってしまうのかな…?今回は魚を入れたけど、肉や卵など何でも入れて作れるよ!とのこと。この料理にはこの材料!と決まってないあたりがいいね。

にしてもこっちの料理はやはり使った油が全量そのままソースになってるよね。そう考えるとすごい量の油摂取してると思う。


因みに任地は水道は一応ありますが一般家庭にはあまり普及していません。各家庭にこんなカメみたいな物があって、そこに井戸などで汲んできた水をためて使います。


帰り際、晩御飯見学のお返しに、と作って持ってきたお菓子を渡し、家中の人にお礼周り。突然のお願いにも関わらず、本当にありがとうございました。

すると、一緒に遊んだ子供たちから
「また遊びに来て!土曜日の10時!絶対だよ!待ってるからね!!」
と時間指定でお誘いが。

「何かいいもの持ってきてね!」
はい…。

*******************

さてこれとは別に、マルシェの日にモリンガの種を入手!
今度こそモリンガです。やっと会えたね~!
売っていた女性は自分でモリンガを栽培し、粉や種を売っているんだとか。ぜひ見てみたい!と思ったけどその女性、アゾべから来ているそうで、今はまだ行けない…。


種はいくつか保健局に植えて、後は家に持って帰ってきた。
そして一回やってみたかったこと。
モリンガの種を食べる!


どうやら、

苦くて渋い…でもそのあとに水を飲むと水が甘く感じる!!

という現象があるらしいのです。
何その不思議体験やってみたい。


ということで外の皮をむいて出てきた白い部分を実食!!

…おぉ…確かに苦い…そしてしぶいというかエグみを感じる…食べれないことはないけど、あんまり長時間口の中で味わっていたい味じゃない。
ということで食べ終わって未だエグみの残る口で早速水を飲んでみた。


…うっわ~…甘い…!!!確かに甘い…!!けど砂糖とかの甘さじゃない…口の中にずっと残り続けるような、人口甘味料の不自然な甘さに似てる…!!

甘いものが大好きで永遠に食べれる私ですが、さすがにこの不自然な甘さに耐えられず…。
かといって口の中はエグみと甘ったるさが残った違和感爆発な状態だったため、水で口の中をゆすぐも、案の定その水が奇妙なほど甘いので、うがいすら苦痛という珍事態。

一人でしばらく口開けたまま思考停止。


モリンガの種も栄養いっぱいで健康に良いそうなので、もし食べてみたい人は、必ず口直しの果物とか用意してから食べてね!
口直しに水は使っちゃだめよ!


このあとめちゃくちゃ歯磨きした。


にほんブログ村 海外生活ブログ 青年海外協力隊へ


0 件のコメント:

コメントを投稿

現在コメントが反映されないバグが多発中です。ごめんなさい…でもとりあえず試しにコメントしてみてくれると嬉しいです。